在座皆算老友 碗底便是天涯
文章拒绝一切形式的转载
 
 

所谓的OOC和雷文究竟是个什么东西

  *本文开放LOFTER站内转载   

       

       这么多年看过的雷文没有一千也能有八百了,所以什么是雷文,什么样的文章才会让人忍不住公开吐槽。


      【以下言论不针对任何个人和文章。】   

  

       我所说的雷文并不是说可接受范围内的偏差,而是横看竖看都只是同名同姓的另外一个陌生人,这种叫做ooc,ooc的程度过分夸张了,也就是我们所说的雷文。

       其实所谓的ooc并不是什么主观的、看不见摸不着的、全凭心意的东西。

       我打个比方,比方说A和B,A的性格是温润如玉,脾气好,但人比较古板传统,B的性格是浪荡公子,表面看起来花心实则专情。

       人的性格都不是一成不变的,但是性格和行为这种东西的转变是需要理由和契机的,一个脾气顶好的人不会无缘无故就乱发脾气,你既然想让A变得暴躁易怒,你想让他说出很多平时并不会说出口的那些伤人的话,甚至你想让一个乖乖女破口大骂,那么你需要给角色一个驱使他们这么做的理由和心态,这种剧情上的变化必须是连贯的,环环相扣的,必然的。一定是发生了什么令他们短时间内无法接受的事情才会发生变化。

       如果你的人物行为没有合理的解释,你的性格变化没有合理的动因,那么只能说明你的剧情和文笔功力太弱,无法自圆其说。

       所谓的自圆其说,也并不说你自以为是的一个“合理”剧情,而是说在环环相扣的情节驱动下,角色人物不得不(注意,不是可能会,而是不得不)发生这样的变化,这是在人物性格发生极端变化的前提条件下。

       如果满足了以上条件,任何文都不会被人打成雷文的。

       下面说说重点。

       人有所长,你的文章有缺陷,文笔不行功力不行,但既然发布在网络上了,就会有不同的声音,就算是一件高级时装,摆在橱窗里,也还是会有人说它不好看。

       诚然产出是值得鼓励的,但是这并不是对错误和缺点视而不见的理由。

       如果你还对创作这件事情抱有期待和追求,就不应该满足于所谓的“鼓励”,如果一个人身边,一点不同的意见都听不到,很容易固步自封。

       所谓的一叶障目不见泰山,也就是所谓愚蠢了。

       以上只是个人的一点想法,不一定正确,也不必跟我讨论。

       大家都知道我很少在公共场合吐槽什么雷文,是因为我认为OOC这种东西是用来约束自己的,而不是拿来约束别人的。

       但也不能以善意为由要求别人对它视而不见。

30 Aug 2018
 
评论(6)
 
热度(290)
  1. 展家乱乱倾盖如故 转载了此文字
    是了,有时候也会因为抹不开面子夸奖一些我其实觉得根本没什么值得夸奖的文,本身也很容易被各路赞美满足。...
  2. Sakura倾盖如故 转载了此文字
© 倾盖如故 | Powered by LOFTER