在座皆算老友 碗底便是天涯
文章拒绝一切形式的转载
 
 

既然有人问那就来聊聊吧

个人见解,因为提问箱好久不用忘记了密码,没几个问题,不截图了。

——————————————

一、关于角色塑造以及写文时我在想什么

我是十分讨厌所谓的角色印象/角色特质的,一旦写作被这种东西框住那大概也就写不出有趣的东西了。因为我也就是个搞同人的,所以不讨论原耽。

不管怎么说,同人作品中,角色本身是一定会有一个本质特征的,但是角色的情绪和行为,乃至不同情景下对自己的各种认知,自己对某些事情看法的变化,这种变化可以是慢性的,也可以是急转直下的,这些东西全部都没有什么所谓的条条框框,全靠作者得安排,当然,如果想要文章做到行云流水,逻辑一定不能有硬伤,说通俗点就是你得自圆其说,就拿正在写得aimm来讲,老青哭了,他为什么会哭,一个平时笑嘻嘻若无其事不动声色的人,突然情绪崩盘,一定是需要一个东西来推动的,然后这个原因就是暗恋了四五年的人突然跟他表白。其他内容可以自由发挥。

也有可能是我个人的品味问题,我确实不太喜欢那种没有任何缘由就爱得死去活来的作品,我的感情观是所有历久弥坚的感情背后一定也都有一个感人的故事,无论结局好坏。

而且我认为即使只看同人,paro和au的存在,应该使故事看起来更富有多变性才对,情节背景和人设都是为角色服务的,而角色本身一定是在不断变化的,不是用角色特性去套paro,而是使paro下的故事和角色更加合情合理,在尽量不ooc的情况下构建一个完整的故事情节。比如没喜欢老青时的老王,暗恋老青时的老王,以及谈恋爱时的老王,这三个阶段内角色对自己的认知可能会发生数次甚至是翻天覆地的变化。

所以“角色标签”这种东西,真的十分无聊。

二、平时看的书

什么都看,科普类,小说,文学类,专业书

网文,耽美言情悬疑刑侦灵异,我看得杂,有特别喜欢的会小号推一下的。

08 Jun 2018
 
评论(1)
 
热度(67)
© 倾盖如故 | Powered by LOFTER